現在地

大人の味♪簡単な林檎の白ワイン煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8人分

  • りんご(小さめ)

    2個

  • 白ワイン

    250cc

  • 100〜150cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • レモン汁

    小さじ1

  • バニラエッセンス(あれば)

    10滴

  • シナモン

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人の味♪簡単な林檎の白ワイン煮☆
  • 300円前後

☆手順写真あり☆甘さ控え目の林檎のコンポート♪
朝食のヨーグルトの上に、ティータイムのケーキの隣にもどうぞ〜

作り方

  • 1

    りんごの皮を剥き、4等分に切ります。ティースプーン等で芯を取り除きます。

  • 2

    りんごを小さめの鍋に入れ、白ワイン、砂糖、レモン汁とバニラエッセンスを入れます。りんごが完全に液体の中になるまで水を足します。

  • 3

    クッキングペーパーで落とし蓋を作り、りんごの上に乗せます。中火にかけ、沸騰してきたら弱火に落とし、15分ゴトゴト煮込みます。

  • 4

    火を止め、蓋をし、鍋止めをします。

  • 5

    粗熱が取れたら、好みの形に切り、いただきます♪ シナモンを少しふりかけると美味しいです❤

  • 6

    小さく刻んだコンポートをオートミールの上に乗せました♪
    北欧の朝食❤ヘルシーで栄養満点オートミールのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017238

  • 7

    アツアツのポップオーバーの隣で♪
    砂糖不要♪ミキサーで簡単なふわふわ〜ポップオーバーのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017342

きっかけ

甘すぎないちょっぴり大人味のコンポットを食べたかったです♪
こちらのはなまる子♪さんのレシピを参考にし、自己流アレンジをしました☆ レシピID:1390000104

おいしくなるコツ

※ りんごが動かないように、小さめのお鍋を使いましょう〜
※ 水を入れ過ぎないように注意!りんごが浮き始まらない程度にしましょう。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子
食材:
果物 > りんご

レシピID: 1160017236

公開日:2015.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごのコンポット
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大人の味♪簡単な林檎の白ワイン煮☆のページ上部へ