材料(4人分)
- 塩鮭(甘塩)
- 3切れ
- おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- 3g
- 水☆
- 600cc
- 粉末かつおだし☆
- 小さじ1
- 酒☆
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 大根
- 1/2本
- ゆず
- 小1個
作り方
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- 1
- 鮭はひとくち大に切り生姜をまぶし5分おき、片栗粉をまぶします
-
- 2
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- 油を熱し①をカラッと揚げます
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- 3
- わかめは水につけて戻し、食べやすい大きさに切り水気を絞ります
大根は皮を剥き、すりおろして軽く水気を切ります
-
- 4
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- 鍋に☆を煮たて②の鮭を入れ10分煮ます
醤油とわかめを加え更に2分煮ます
大根おろしを加え、一煮立ちして火を止めます
ゆず果汁をかけて完成です
おいしくなるコツ
鮭は甘塩が、お勧めです。お使いの鮭により醤油で味を加減してください♡
きっかけ
実家の母の味♡