アプリで広告非表示を体験しよう

冬のごちそう♡揚げ鮭のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
脂ののった鮭を、たっぷりの大根おろしで頂く冬ならではの味わいです(^ν^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩鮭(甘塩)
3切れ
おろし生姜
小さじ2
片栗粉
大さじ2
乾燥わかめ
3g
水☆
600cc
粉末かつおだし☆
小さじ1
酒☆
大さじ2
醤油
少々
揚げ油
適量
大根
1/2本
ゆず
小1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭はひとくち大に切り生姜をまぶし5分おき、片栗粉をまぶします
  2. 2
    油を熱し①をカラッと揚げます
  3. 3
    わかめは水につけて戻し、食べやすい大きさに切り水気を絞ります

    大根は皮を剥き、すりおろして軽く水気を切ります
  4. 4
    鍋に☆を煮たて②の鮭を入れ10分煮ます

    醤油とわかめを加え更に2分煮ます

    大根おろしを加え、一煮立ちして火を止めます

    ゆず果汁をかけて完成です

おいしくなるコツ

鮭は甘塩が、お勧めです。お使いの鮭により醤油で味を加減してください♡

きっかけ

実家の母の味♡

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理大根

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/21 22:15
とっても美味しかったです♬ 今日はちょっと寒くて、おろし煮で体が温まりました〜^ ^ 鮭の旨味が出て煮汁がとっても美味しいですね♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんばんは〜♡ 鮭も大根も美味しい季節ですね〜♡手間がかかるのに作って貰えて嬉しいです♡いつも本当に有難う〜o(^▽^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする