作っておくと便利!大根の昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野の花2526
暇な時に煮ておくといろいろに使えて助かる昆布煮、
おでん・ステーキ・・ふろふき大根などにどうぞ
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
1本
大根がかぶるくらい
昆布
10㎝

作り方

  1. 1
    大根を2㎝位に切り皮をむき、隠し庖丁を入れてさっと茹でます。
  2. 2
    圧力釜に1を並べ水を注ぎ、昆布を入れ、強火で圧力がかかるまで煮て弱火にして15分煮る。
  3. 3
    冷めたら容器に煮汁ごと移し3日は冷蔵庫で保存可能です。

おいしくなるコツ

大根をさっとゆでてから使うといいと思います。

きっかけ

大根は柔らかくなるまで時間が掛るので暇なときに煮るようにしています。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の昆布煮

このレシピを作ったユーザ

野の花2526 ウオーキングと料理の好きなおばあさんです。 簡単で美味しい料理つくりに挑戦していきます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする