濃厚ソースハンバーグ レシピ・作り方

濃厚ソースハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
お弁当にもオススメです★
お子さんも大好きな味です!

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉(牛:豚=7:3) 300g
  • たまねぎ 1.5個
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★中濃ソース 大さじ3
  • ★ローリエ 1枚
  • ★バター 20g
  • ★オレガノ 小さじ1
  • 赤ワイン 50cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パン粉 30g
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 たまねぎは、皮をむいてみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを加えて、透明になるまでたまねぎを炒める。
  2. 2 ボールに1のたまねぎとひき肉と塩こしょうとナツメグを加えて軽く混ぜる。パン粉とたまごを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 2を丸く形成する。フライパンに形成した生地をのせ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。赤ワインを加えて、蓋をして4分やく。
  4. 4 蓋をとり、水分がなくなるまで焼く。お皿にハンバーグをうつす。
  5. 5 フライパンにバターを加えて、弱火でとかし、ケチャップと中濃ソースとローリエを加えて煮込む。さらに、オレガノを加えてよく混ぜる。
  6. 6 5を4にかけて完成★

きっかけ

ハンバーグが大好きなので作りました★

  • レシピID:1160016123
  • 公開日:2014/11/24
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/06 22:53
    濃厚ソースハンバーグ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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