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栄養満点!ひじきと豚肉の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

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hisae-fleur
お茶碗一杯で、鉄分豊富で身体に嬉しい炊き込みご飯です。

材料(3〜4人分)

お米
2合
豚肉スライス
5枚
乾燥ひじき
大匙1
人参
3cm
しめじ
1/2パック
ゴボウ
1/4本
☆酒
大匙2
☆醤油
小匙2
☆塩
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    ひじきを水に戻しておく。
    戻ったら、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    米は、洗って30分程水に浸け、ザルにあげて、水気を切っておく。
  3. 3
    ゴボウと人参は、ささがきにして、水に晒してアクを抜いておく。
    豚肉は、細かく切り、しめじは、洗って石づきを取って小房に分けておく。
  4. 4
    炊飯器の内釜に、米、水を2合分に合わせ入れる。
    ☆印の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
    その上に全ての材料を乗せ、炊き上げる。
  5. 5
    炊き上がったら、蓋を開けずに10分間蒸らす。
    下から、ふんわりとかき混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き上がって直ぐに蓋を開けず、蒸らすことで、味が馴染んでふっくら美味しくなります♪

きっかけ

化学調味料が苦手な子供にも美味しく、炊き込み御飯を食べてもらいたくて。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鉄分の多い食べ物その他の炊飯器で作る料理ひじき夕食の献立(晩御飯)
料理名
鉄分豊富なひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

hisae-fleur 3歳の男の子のママです。 食べる事、家族の為にご飯を作ることが大好きです❤︎ お料理が好きな皆様と交流させて頂けることを楽しにみにしております。 よろしくお願い致します♪

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