家族のお腹も心も栄養満点!和風ロコモコ♪ レシピ・作り方

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予定のない休日は、コクのあるおうちハンバーグで、ロコモコを。夕飯に響かないよう和風タレで、美味しく楽しくカフェ風ランチタイム。主人も息子も夢中で食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

①合挽き肉
300g
②玉ねぎ
小1個
③卵
1個
④パン粉
2/3カップ
⑤牛乳
大匙3
⑥みそ
大匙1
⑦マヨネーズ
大匙1
⑧ナツメグ
少々
⑨塩コショウ
少々
お酒
大匙⒈5
みりん
大匙4
砂糖
小匙1〜2お好みで
醤油
大匙2
卵(目玉焼き用)
3個
お好みの野菜 ※おいしくなるコツ参照
適量
白米
3人分

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたタマネギを油を引いたフライパンで、しんなりする程度に炒め、バットなどに開け、粗熱を取っておく。
  2. 2
    材料の①〜⑨を良く捏ね、ハンバーグの形に整える。3〜4個分。
  3. 3
    フライパンで、ハンバーグを焼く。
  4. 4
    ①〜⑨以外の調味料をお酒→みりん→お砂糖→お醤油の順に入れ、じっくり絡ませる。
    とろみが出て、ハンバーグに絡んだら出来上がり。
  5. 5
    半熟ぎみにやいた目玉焼き作る。
  6. 6
    ワンプレート用のお皿に、お好みのお野菜、ご飯のを盛り付け、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ、残りのタレを掛けて完成です。お好みでマヨネーズを掛けると、よるカフェ風になります。

おいしくなるコツ

※今回使用した生野菜 ・エンダイブ(カリウム、カルシウムを豊富に含む)・茹でたオクラ・イエロートマト・人参 葉物は、少し苦味がある物がよく合います。 途中タレが少なくなってきてしまったら、お水で伸ばすか、みりんとお醤油を追加して下さい。

きっかけ

いつもハンバーグを作る時は、大量に作って冷凍保存します。その冷凍のハンバーグタネを主人と子供が大好きな和風テイストで、ランチに適したご飯もお野菜もモリモリ食べられるものへと考えました。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
ロコモコ合い挽き肉ミートボール・肉団子
料理名
和風ソースが決めて!カフェ風ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

hisae-fleur 3歳の男の子のママです。 食べる事、家族の為にご飯を作ることが大好きです❤︎ お料理が好きな皆様と交流させて頂けることを楽しにみにしております。 よろしくお願い致します♪

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