家族のお腹も心も栄養満点!和風ロコモコ♪ レシピ・作り方

家族のお腹も心も栄養満点!和風ロコモコ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hisae-fleur
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予定のない休日は、コクのあるおうちハンバーグで、ロコモコを。夕飯に響かないよう和風タレで、美味しく楽しくカフェ風ランチタイム。主人も息子も夢中で食べてくれます。

材料(3人分)

  • ①合挽き肉 300g
  • ②玉ねぎ 小1個
  • ③卵 1個
  • ④パン粉 2/3カップ
  • ⑤牛乳 大匙3
  • ⑥みそ 大匙1
  • ⑦マヨネーズ 大匙1
  • ⑧ナツメグ 少々
  • ⑨塩コショウ 少々
  • お酒 大匙⒈5
  • みりん 大匙4
  • 砂糖 小匙1〜2お好みで
  • 醤油 大匙2
  • 卵(目玉焼き用) 3個
  • お好みの野菜 ※おいしくなるコツ参照 適量
  • 白米 3人分

作り方

  1. 1 みじん切りにしたタマネギを油を引いたフライパンで、しんなりする程度に炒め、バットなどに開け、粗熱を取っておく。
  2. 2 材料の①〜⑨を良く捏ね、ハンバーグの形に整える。3〜4個分。
  3. 3 フライパンで、ハンバーグを焼く。
  4. 4 ①〜⑨以外の調味料をお酒→みりん→お砂糖→お醤油の順に入れ、じっくり絡ませる。
    とろみが出て、ハンバーグに絡んだら出来上がり。
  5. 5 半熟ぎみにやいた目玉焼き作る。
  6. 6 ワンプレート用のお皿に、お好みのお野菜、ご飯のを盛り付け、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ、残りのタレを掛けて完成です。お好みでマヨネーズを掛けると、よるカフェ風になります。

きっかけ

いつもハンバーグを作る時は、大量に作って冷凍保存します。その冷凍のハンバーグタネを主人と子供が大好きな和風テイストで、ランチに適したご飯もお野菜もモリモリ食べられるものへと考えました。

おいしくなるコツ

※今回使用した生野菜 ・エンダイブ(カリウム、カルシウムを豊富に含む)・茹でたオクラ・イエロートマト・人参 葉物は、少し苦味がある物がよく合います。 途中タレが少なくなってきてしまったら、お水で伸ばすか、みりんとお醤油を追加して下さい。

  • レシピID:1160015198
  • 公開日:2014/09/28
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カテゴリ
ロコモコ合い挽き肉ミートボール・肉団子
料理名
和風ソースが決めて!カフェ風ロコモコ
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