レンジで簡単♪豆腐のあんかけ レシピ・作り方

レンジで簡単♪豆腐のあんかけ
やなママ☆
やなママ☆
レンジで加熱するので簡単です。ワカメとカニカマの磯風味の豆腐に、トロトロあんが美味しいです(*^_^*)

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • カニカマ 4本
  • 乾燥ワカメ 3g
  • 片栗粉❤︎ 大さじ1
  • マヨネーズ❤︎ 小さじ1
  • 水★ 100cc
  • 粉末かつおだし★ 小さじ1/2
  • 片栗粉★ 小さじ1
  • 醤油★ 小さじ1
  • 砂糖★ 小さじ1/4
  • 塩★ 小さじ1/4
  • オクラ 2本

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包みポロポロになるくらい、ギュッと絞って水気を切ります
  2. 2 カニカマをほぐしワカメと❤︎と①と共にボウルに入れ、しっかりと混ぜます

    4等分にしてラップに包み、ラップの上を絞ります

    耐熱皿に乗せ500wのレンジで2分加熱します
  3. 3 ②の上下を変えて更に2分加熱します

    庫内でそのまま5分位蒸らします
  4. 4 耐熱皿★を入れ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで1分加熱します
    取り出し、泡立て器で、しっかりと混ぜ、もう一度ふんわりとラップをかけて1分加熱します
  5. 5 オクラは塩少々をふり板ずりをしてしばらくおきます

    ラップに包み500wのレンジで30秒〜40秒加熱します

    粗熱が取れたら小口切りにします
  6. 6 器に③を盛り、オクラを置き④をかけて完成です

きっかけ

夕食に❤︎

  • レシピID:1160014240
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る