厚揚げ♪玉ねぎ&しめじのあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- ☆麺つゆ
- 40cc
- ☆水
- 180㏄
- ☆しょう油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆しょうがチューブ
- 小1/2~
- 片栗粉
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは0.5~1㎝幅に切り、しめじはほぐしておく。
-
- 2
-
- 厚揚げは一口大に切り、フライパンで焼くor
レンジで温める。
(厚揚げの種類によって選択してください)
-
- 3
-
- 鍋に☆印と切った玉ねぎとしめじを入れ、火が通るまで煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を流しいれ、再沸騰したら火を止める。
厚揚げの上にかけたら完成♪
おいしくなるコツ
麺つゆ&水の割合で濃さを調整してください♪
厚揚げの変わりに豆腐ステーキにしても美味しいと思います。
他に残り野菜など入れて作っちゃってください♪
きっかけ
子供が厚揚げ好きだから☆