厚揚げ♪玉ねぎ&しめじのあんかけ☆ レシピ・作り方

厚揚げ♪玉ねぎ&しめじのあんかけ☆
☆☆たまご☆☆
☆☆たまご☆☆
厚揚げを使って簡単、ボリュームある一品に♪

材料(4~5人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • ☆麺つゆ 40cc
  • ☆水 180㏄
  • ☆しょう油 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆しょうがチューブ 小1/2~
  • 片栗粉 小2

作り方

  1. 1 玉ねぎは0.5~1㎝幅に切り、しめじはほぐしておく。
  2. 2 厚揚げは一口大に切り、フライパンで焼くor
    レンジで温める。
    (厚揚げの種類によって選択してください)
  3. 3 鍋に☆印と切った玉ねぎとしめじを入れ、火が通るまで煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を流しいれ、再沸騰したら火を止める。

    厚揚げの上にかけたら完成♪

きっかけ

子供が厚揚げ好きだから☆

おいしくなるコツ

麺つゆ&水の割合で濃さを調整してください♪ 厚揚げの変わりに豆腐ステーキにしても美味しいと思います。 他に残り野菜など入れて作っちゃってください♪

  • レシピID:1160013823
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ あんかけ 玉ねぎ しめじ
☆☆たまご☆☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る