バナナロールケーキ♡ レシピ・作り方

バナナロールケーキ♡
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
バナナを丸ごと入れてめっちゃ美味しい(*^^*)/

材料(1本人分)

  • 卵黄 5個
  • 砂糖 30g
  • 卵白 5個分
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 70g
  • ミロ 15g
  • サラダ油 50ml
  • ぬるま湯 70ml
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    ミロと小麦粉を一緒にふるっておく。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  3. 3 卵黄のボウルに砂糖を入れて、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  4. 4 3の卵黄のボウルに、サラダ油を加えて混ぜる。
    ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
    ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  5. 5 2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。

    オーブンで16~18分くらい焼き、網に取り出して粗熱を取る。
  7. 7 ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れてハンドミキサーで固めにホイップする。
    6の生地の上に塗り広げ、バナナを2本のせる。
  8. 8 クッキングシートごとくるくると巻いて、端をひねって閉じ冷蔵庫で半日置く。

きっかけ

おやつにつくりました♪

  • レシピID:1160013568
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバナナ
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る