水菜とツナの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 水菜 2束
- ツナ缶 1個
- 春雨 100g
- タマネギ(スライス) 小4/1個
- マヨネーズ 大さじ1
- フレンチドレッシング 大さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
春雨は4分茹でて、ざるに空け流水で冷まし水気を切っておく。
水菜は3㎝くらいにカットして、軽く塩を振り軽くもんでおく。
タマネギは水に少しさらして、ざるに空けて水気を切っておく。 -
2
水菜、タマネギ、春雨の順にボウルに入れて、春雨の上にツナをかける。
マヨとドレッシングもかけて、一旦全体を混ぜ合わせる
塩コショウで味を調えたら出来上がり♪
きっかけ
春雨が大好きで、一番いい組み合わせを考えたらこうなりました。(^▽^)
おいしくなるコツ
水菜は、塩をしたら決して強くもまないこと。 苦く汁っぽくなって美味しく出来ません。 マヨの苦手な方は、マヨ無しで。 ドレッシングはそのままの量で、塩コショウを調節して作ってください♪
- レシピID:1160013253
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来たてが一番美味しい!
これからの季節にはピッタリなメニューです♪