切り昆布と筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
旬の筍で♡ほっこり和む煮物です
みんながつくった数 8

材料(4人分)

生筍(アク抜き済み)
小1本
生切り昆布
80g
油揚げ
1枚
300cc
粉末鰹だし
小さじ1
醤油☆
大さじ3
みりん☆
大さじ2
酒☆
大さじ1

作り方

  1. 1
    使用した切り昆布♡

    サッと洗って食べやすい長さに切る
  2. 2
    筍は一口大に切る
  3. 3
    油揚げは縦半分に切り2cm位に切る
  4. 4
    鍋に水と粉末鰹だしと筍、油揚げ、切り昆布を入れ火にかける
  5. 5
    煮立ったら☆を加えて弱火〜中火で15〜18分煮る

    火を止めそのまま食べる迄冷まし、食べる時に再度温める

きっかけ

筍を貰ったので❤︎

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物切り昆布
料理名
筍と切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/05 13:26
こんにちは〜冷凍していたハチクタケノコ(きんぴら風)と切り昆布で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
わぁ~❤️とっても美味しそうですね~♪和風旅館に出てきそうだわあ‼️こちらこそ素敵レポ&コメント有難うございました(*^-゜)vThanks!
2021/04/15 19:57
味がよく染みて美味しかったです♪出汁をとった昆布の使い道に困っていたので、助かりました(*^-^*)レシピ、有難うございました☆
グリーンエメラルド
お役にたてて嬉しいです❤️ 我が家にも筍が沢山届いたので只今格闘中ですっ!(笑)とっても美味しそうなレポ有り難うございました(*^-゜)vThanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする