ココアシフォンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(20㎝人分)
- 卵黄 4個分
- 卵白 5個分
- 砂糖 70g
- サラダ油 65ml
- 水 65ml
- ◆薄力粉 80g
- ◆純ココア 大さじ3
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れる。
◆をふるっておく。 - 2 卵黄を溶きほぐして砂糖を30g入れてホイッパーで混ぜ合わせる。(マヨネーズ状になるくらい)
- 3 水・サラダ油を加えてよく混ぜ、◆を再度ふるいながら一度に入れてよく混ぜる。
- 4 卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れて、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。(ハンドミキサーでやりました)
-
5
34のメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
残りの1/2を加えて更に混ぜる。 -
6
最後のメレンゲを加えて、塊は潰しながらも優しく混ぜ合わせる。
型に流し入れて筒を抑えながらテーブルにトントンとして気泡を抜く。 -
7
180度のオーブンで10分焼き、160度の下げて25分焼く。
焼けたら型ごとさかさまにして冷ます。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
THANK YOU GOOD BYE♬
2018年もよろしくお願いします♪
SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/
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Licca88102017/08/15 14:21フワフワで美味しかったです♡
ごちそうさま!
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