ココアシフォンケーキ♡ レシピ・作り方

ココアシフォンケーキ♡
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まだまだ初心者です!お家用なら十分の出来です^^;

材料(20㎝人分)

  • 卵黄 4個分
  • 卵白 5個分
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 65ml
  • 65ml
  • ◆薄力粉 80g
  • ◆純ココア 大さじ3

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れる。

    ◆をふるっておく。
  2. 2 卵黄を溶きほぐして砂糖を30g入れてホイッパーで混ぜ合わせる。(マヨネーズ状になるくらい)
  3. 3 水・サラダ油を加えてよく混ぜ、◆を再度ふるいながら一度に入れてよく混ぜる。
  4. 4 卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れて、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。(ハンドミキサーでやりました)
  5. 5 34のメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。

    残りの1/2を加えて更に混ぜる。
  6. 6 最後のメレンゲを加えて、塊は潰しながらも優しく混ぜ合わせる。

    型に流し入れて筒を抑えながらテーブルにトントンとして気泡を抜く。
  7. 7 180度のオーブンで10分焼き、160度の下げて25分焼く。

    焼けたら型ごとさかさまにして冷ます。

きっかけ

ココアを入れて作りたかったので

  • レシピID:1160012716
  • 公開日:2014/04/20
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カテゴリ
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Licca8810
    Licca8810
    2017/08/15 14:21
    ココアシフォンケーキ♡
    フワフワで美味しかったです♡
    ごちそうさま!

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