春の味!たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

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野の花2526
掘りたてのたけのこを菜園で摘んだ山椒を使って木の芽味噌で和えました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茹でたけのこ
100g
山椒の葉
20枚
砂糖
大匙1
合わせみそ
大匙1
みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    茹でたたけのこを薄く切る
  2. 2
    山椒の葉をすり鉢で擦り、砂糖・みりん・味噌を入れよく混ぜる(山椒の葉を飾用として少し残しておく)
    1を入れてあえる。
  3. 3
    器に2を盛り付け、残しておいた山椒の葉をトッピングする。

おいしくなるコツ

お味噌は白みそか合わせみそがいいと思います。 山椒もたっぷり使うと香りが良いですね。

きっかけ

今が旬のたけのこと山椒の葉、 思い浮かべるのは木の芽和えでした。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 山椒 和え物 和食

このレシピを作ったユーザ

野の花2526 ウオーキングと料理の好きなおばあさんです。 簡単で美味しい料理つくりに挑戦していきます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/01 06:09
またまた作ってみました。今年は筍を堪能しました。
ほこ9574
つくれぼありがとうございました。 美味しそうですね(^_-)-☆
2022/04/25 18:59
レシピ参考にさせていただきました。今年は筍がすごくたくさん穫れて、毎日食べています。木の芽和え、おいしかったです。
ほこ9574
美味しく釣っていただきありがとうございました。 私もいろいろ目先を変えて食べています(^_-)-☆

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