春が旬です! ウドはすてるとこなし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
ウドは捨てるところがないのです。3品つくりました!春のほろ苦野菜を食べましょう~

材料(2人分)

うど
2本
マヨネーズ
大さじ3
からし
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
小麦粉
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    ウドをきれいに洗います。皮をむきやすい長さに切って、皮をむきます。酢水にさらします。皮も置いておきます。芽の部分も置いておきますよ。
  2. 2
    マヨネーズとからしをボールに入れて混ぜ、1のウドの中の白い部分を薄切りにして、からしマヨネーズと和えます。一品目が出来上がり!
  3. 3
    1の皮の部分を千切りにします。フライパンを熱しごま油で炒めます。醤油を入れてキンピラにします!二品目ができあがり!
  4. 4
    1の芽の部分は天ぷらにします!小麦粉と水を混ぜておきます。揚げ油(分量外)を熱します。
  5. 5
    ウドの芽の水分をキッチンタオルでとります。小麦粉をうすくまぶします。(小麦粉少しなので分量外)
  6. 6
    5を4のタネにつけて油であげます。温度は170℃くらい。はい、三品目ができました!

きっかけ

春のほろ苦野菜が大好物♪メインにはならないけれど、季節の味です!

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
うど小麦粉
料理名
ウドの料理

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする