春が旬です! ウドはすてるとこなし! レシピ・作り方
材料(2人分)
- うど
- 2本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- からし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- ウドをきれいに洗います。皮をむきやすい長さに切って、皮をむきます。酢水にさらします。皮も置いておきます。芽の部分も置いておきますよ。
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- 2
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- マヨネーズとからしをボールに入れて混ぜ、1のウドの中の白い部分を薄切りにして、からしマヨネーズと和えます。一品目が出来上がり!
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- 3
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- 1の皮の部分を千切りにします。フライパンを熱しごま油で炒めます。醤油を入れてキンピラにします!二品目ができあがり!
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- 4
- 1の芽の部分は天ぷらにします!小麦粉と水を混ぜておきます。揚げ油(分量外)を熱します。
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- 5
- ウドの芽の水分をキッチンタオルでとります。小麦粉をうすくまぶします。(小麦粉少しなので分量外)
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- 6
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- 5を4のタネにつけて油であげます。温度は170℃くらい。はい、三品目ができました!
きっかけ
春のほろ苦野菜が大好物♪メインにはならないけれど、季節の味です!
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