意外とサッパリ❤︎関西名物かすうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
サービスエリアで食べた*かすうどん*を再現してみました。柚子の風味で美味しいです❤︎
油かすはホルモン(牛の小腸)をじっくり揚げた物でお肉屋さんで買いました❤︎
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
本つゆ☆
大さじ2
水☆
200cc
油かす
10g〜15g
油揚げ
1/3枚
水菜
5g
柚子皮
小1/2個

作り方

  1. 1
    ↑今回使用した油かすです

    油かすは細かく切る
  2. 2
    水菜は1〜2cmの長さに、油揚げは食べやすい大きさに切る

    柚子皮は千切りにする
  3. 3
    鍋に☆と油かすを入れて火にかける

    沸騰したら中火にし1分くらい煮る

    油揚げとうどんを加え、うどんがお好みの硬さになったら水菜と柚子皮を加えて一煮立ちしたら完成です
  4. 4

おいしくなるコツ

あれば柚子の果汁を加えても❤︎お好みで七味唐辛子をかけてください❤︎

きっかけ

サービスエリアで食べた、ご当地うどんが美味しかったので❤︎

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
肉うどん
料理名
かすうどん

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/29 19:44
天かすたっぷりと汁吸って~うどんも優しく美味しかった~( 〃▽〃)
ゆとろん
わぁ~♪とっても美味しそうですね❗暑いから冷たい物ばかりたべちゃうけど我が家もうどんにしようっと❤️素敵レポ有難うございました(*^-゜)vThanks!
2014/09/28 16:19
やなママ7360さん、こんにちは♪ 全然、具が違うけど許してちょ❤ かすうどんって天かすのやつしか食べたことないわ~(^_^;) ごちそうさま(*^_^*)
Tiara.m
お出かけしてたので承認が遅くなって許してちょ♥︎(笑 アレンジ大歓迎♪♪ 油かすを売ってるお肉屋さんは少ないけど、見つけたらぜひぜひ♡レポ有り難う〜(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする