計り不要!炊飯器で濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 板チョコ 4枚
- 玉子 4つ
- 生クリーム 1パック(200cc)
- ホットケーキミックス 大さじ4
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
炊飯ジャーに板チョコを割り入れ、ふたを開けたまま炊飯器の炊飯ボタンを押す。
完全に溶けるまでかき混ぜる。 - 2 生クリームを入れ完全に混ぜ合わせる。
- 3 ムラなく混ざったら炊飯スイッチを切る。
- 4 玉子を割り入れよく混ぜる。
- 5 HMをいれダマにならないようによく混ぜる。(ふるいにかけるとダマになりにくいです)
- 6 空気抜きをして炊飯スイッチをオン!
- 7 竹串を指して生の生地がついてこなければ焼き上がり。火が通って無い場合はさらに加熱してください。(炊飯器によって生っぽさがすごい時はレンジで様子をみながら1分くらいチン)
- 8 あら熱が取れたらお皿に返しラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 9 粉砂糖を降って完成です。
きっかけ
出来るだけ簡単にかつ本格的な濃厚ガトーショコラが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
半日は冷蔵庫で冷やした方がムッチリ感が増して美味しいです。粉砂糖は溶けやすいのでなるべく食べる直前に!
- レシピID:1160012169
- 公開日:2014/03/07
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