計り不要!炊飯器で濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

計り不要!炊飯器で濃厚ガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
Harunatsu★
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計り不要!材料5つ!洗い物3つ!ずぼらなガトーショコラ☆

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 炊飯ジャーに板チョコを割り入れ、ふたを開けたまま炊飯器の炊飯ボタンを押す。
    完全に溶けるまでかき混ぜる。
  2. 2 生クリームを入れ完全に混ぜ合わせる。
  3. 3 ムラなく混ざったら炊飯スイッチを切る。
  4. 4 玉子を割り入れよく混ぜる。
  5. 5 HMをいれダマにならないようによく混ぜる。(ふるいにかけるとダマになりにくいです)
  6. 6 空気抜きをして炊飯スイッチをオン!
  7. 7 竹串を指して生の生地がついてこなければ焼き上がり。火が通って無い場合はさらに加熱してください。(炊飯器によって生っぽさがすごい時はレンジで様子をみながら1分くらいチン)
  8. 8 あら熱が取れたらお皿に返しラップをして冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 粉砂糖を降って完成です。

きっかけ

出来るだけ簡単にかつ本格的な濃厚ガトーショコラが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

半日は冷蔵庫で冷やした方がムッチリ感が増して美味しいです。粉砂糖は溶けやすいのでなるべく食べる直前に!

  • レシピID:1160012169
  • 公開日:2014/03/07
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