オイスターソースであんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(蒸し麺)
- 1玉
- 豚肉(小間切れ、薄切り、バラどれでも)
- 30g
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/3本
- A 水
- 75cc
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは洗ってざく切りに。芯の部分は薄く斜め切りにする。長ネギは薄めの斜め切りにする
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- 2
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- フライパンを温めごま油を敷いて中華麺をいれる。両面に軽く焼き目がつくくらいに焼いて一旦取り出す。(無理にほぐさなくてよい)
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- 3
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- 少しごま油を敷いて長ネギ、キャベツの芯を炒める
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- 4
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- 豚肉を入れて炒める
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- 5
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- キャベツを加え炒める
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- 6
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- キャベツがしんなりしたら混ぜておいたAと入れて塩、コショウで味を調えて一煮立ちさせてとろみをつける
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- 7
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- 麺を戻して全体を絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
麺に軽く焼き目をつけることをおすすめします。
きっかけ
ソース、塩以外の焼きそばも食べたくて。