我が家のとろとろ湯豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
豆腐が溶け出してトロトロになります♪油揚げもトロトロです♪出汁要らずで簡単なので我が家の定番です♡
みんながつくった数 20

材料(2〜3人分)

豆腐
2丁
油揚げ
2枚
重曹☆
小さじ1
水☆
5カップ
だし醤油
適量
ネギ、柚子胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は1丁を4等分に切る

    油揚げは1cm幅に切る
  2. 2
    鍋に☆を入れて火にかける
    沸騰したら豆腐と油揚げを加えて中火で煮る

    煮汁が白くなって豆腐の角が取れてトロトロになったら完成です
  3. 3
    器に盛り、だし醤油でどうぞ♡
    お好みでネギや柚子胡椒を添えても美味しいです♡

おいしくなるコツ

豆腐は絹子がオススメです♡

きっかけ

お取り寄せした温泉湯豆腐が、とっても美味しかったので考えました♡

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 15 件)

2022/01/04 18:52
温泉湯豆腐みたいで美味しかったです♪ レシピありがとうございました!
kami2138
承認が遅くなってゴメンなさい(>ω<。)とろとろ感が伝わって来ます~❤️こちらこそとっても美味しそうな素敵レポ有難うございました(*≧∇≦)ノ
2020/02/11 12:28
こんにちは ドンキホーテのお豆腐で 作ってみました とろとろ 美味しかったです そして あたたまりました~ o(^o^)o
mimi2395
mimiさんのお買い物範囲はドンキホーテから百貨店まで、広くて楽しいですね〜♪今の季節は湯豆腐が一段と美味しく感じるね♡レポ有難う~ヾ(๑╹◡╹)ノ"

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする