材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 2丁
- 油揚げ
- 2枚
- 重曹☆
- 小さじ1
- 水☆
- 5カップ
- だし醤油
- 適量
- ネギ、柚子胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐は1丁を4等分に切る
油揚げは1cm幅に切る
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れて火にかける
沸騰したら豆腐と油揚げを加えて中火で煮る
煮汁が白くなって豆腐の角が取れてトロトロになったら完成です
-
- 3
- 器に盛り、だし醤油でどうぞ♡
お好みでネギや柚子胡椒を添えても美味しいです♡
おいしくなるコツ
豆腐は絹子がオススメです♡
きっかけ
お取り寄せした温泉湯豆腐が、とっても美味しかったので考えました♡