大根と豚肉で!みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒッキーノンキ
主な材料は2つだけ。簡単につくれます
みんながつくった数 50

材料(2人分)

大根(埼玉県産)
半分
豚肉(バラ肉、薄切り肉、小間切れどれか)
150g
300cc
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2/3をスライスします。
  2. 2
    鍋にスライスした大根、水、ほんだしをいれて火にかけます。
  3. 3
    大根がある程度柔らかくなったら豚肉をいれて煮ます。
  4. 4
    豚肉からでた灰汁を取り除いてからおろした大根を汁ごといれます。温めて出来上がり

    お好みでポン酢でどうぞ

おいしくなるコツ

大根は先の方をおろすと辛め、葉の方をおろすと甘めなのでお好みで。 豚肉の種類はお好みで。脂が多いほうがお好みの肩はバラ肉でどうぞ。

きっかけ

大根がたっぷりあったので

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
大根 豚肉 みぞれ
料理名
大根と豚肉のみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 24 件)

2021/12/21 18:56
大根をたっぷり使い、さっぱりしたお味が美味しかったです♪また作らせて頂きます(^^)
*Summer
2021/11/25 21:11
昆布だしで作っても美味しかったです。
しゃち2

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする