野菜不足を解消☆具だくさんスープ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
キャベツは球状のまま薄切りに、トマトはダイス状に、にんじんとたまねぎは粗みじん、ベーコンは1cm幅に切る。
赤・黄パプリカは種を除き縦方向の薄切りにし、長さを3等分に切る。 -
2
底の深い鍋に水、チキンコンソメ、たまねぎ、にんじん、ローリエ※を入れ、粉コショウをふって火を点ける。
※ローリエは水布巾で両面を濡らしてから、鍋に入れます。 -
3
ぐらぐらと煮立ちだしたらかき混ぜ、蓋をしてくつくつと音がする程度に火を弱める。そのまま少し煮てなじませる。
キャベツを加えてしばらく煮込む。キャベツからうまみがでてきたらOK。 -
4
トマトとベーコンを加えて、少し煮る。
最後に赤・黄パプリカを入れて30秒蒸らしたら、できあがり。
きっかけ
野菜がとろとろのスープもおいしいけど、たまには噛んでたのしめるスープもいいよね~。 具材の味わいも愉しめる、具だくさんスープになりました。
おいしくなるコツ
煮込み時間は、3分(手順2)→5分→3分が目安です。火加減はずっとくつくつ状態で! ローリエの清涼感がすっとした仕上がりに変身させてくれます。
- レシピID:1160011265
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 関連キーワード
- コンソメスープ スパイス&ハーブ ビタミンCの多いレシピ 彩鮮やか
- 料理名
- スープ
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茹でたマカロニを足せば、スープパスタに。