塩麹でやわらか!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

塩麹でやわらか!豚のしょうが焼き
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
塩麹はレシピID: 1160011185を参照

塩麹の効果で豚肉が固くなりません。

材料(1人分)

  • 豚肉(小間切れか薄切り肉) 150g
  • A 塩麹 10g
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A しょうが(チューブ) 1cm
  • B 醤油 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 酒 大さじ1/2
  • B 砂糖 小さじ1
  • B しょうが(チューブ) 1.5cm

作り方

  1. 1 ビニール袋にAを入れて混ぜておく。豚肉を加えて揉みこみ10分ほどおいておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れて炒める。火が通ったら混ぜておいたBを入れて煮からめる。
  3. 3 出来上がり。

きっかけ

しょうが焼きってどうしても固くなってしまうので。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいのでご注意を。ちょっと焦げたくらいが美味しいんですけどね。 肉の下にレタスやキャベツを敷いてもOK!その場合はBの分量を増やしてください。

  • レシピID:1160011210
  • 公開日:2013/12/22
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カテゴリ
豚の生姜焼き
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豚肉 しょうが焼き 塩麹 やわらか
料理名
やわらか!豚のしょうが焼き
ヒッキーノンキ
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