塩麹でやわらか!豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(小間切れか薄切り肉) 150g
- A 塩麹 10g
- A 酒 大さじ1/2
- A 醤油 小さじ1/2
- A しょうが(チューブ) 1cm
- B 醤油 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B 酒 大さじ1/2
- B 砂糖 小さじ1
- B しょうが(チューブ) 1.5cm
作り方
- 1 ビニール袋にAを入れて混ぜておく。豚肉を加えて揉みこみ10分ほどおいておく
- 2 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れて炒める。火が通ったら混ぜておいたBを入れて煮からめる。
- 3 出来上がり。
きっかけ
しょうが焼きってどうしても固くなってしまうので。
おいしくなるコツ
塩麹が焦げやすいのでご注意を。ちょっと焦げたくらいが美味しいんですけどね。 肉の下にレタスやキャベツを敷いてもOK!その場合はBの分量を増やしてください。
- レシピID:1160011210
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- やわらか!豚のしょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩麹の効果で豚肉が固くなりません。