ブロッコリーとベーコンととろ~りチーズのオーブン焼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは子房に分ける。大きい場合はさらに小さく切る。塩を振ってラップをして2分間温める。
-
- 2
-
- ベーコンは1cm幅に切る
-
- 3
-
- オリーブオイルをひいてベーコンを炒める。ブロッコリーも加えて軽く焼き目をつけて塩、こしょうをする。
-
- 4
-
- 耐熱皿に約半量のブロッコリー、ベーコンを並べマヨネーズをお好みの量かけスライスチーズを乗せる。
-
- 5
-
- 残りのブロッコリーとベーコンを乗せてとろけるチーズをたっぷりのせる。
-
- 6
-
- 200℃で予熱したオーブンにいれて7分間温める。(もしくはオーブントースターで4~5分)
おいしくなるコツ
平たい皿の場合は1段で構いませんが写真のような皿の場合は2層にして間にマヨネーズやチーズをいれたほうが上から下まで美味しいです。
ブロッコリーを一度炒めて焼き目をつけることでオーブンだけでは出せない風味が出ておいしくいただけます。
きっかけ
この3種の組み合わせにハズレはないと思って