ブロッコリーとベーコンととろ~りチーズのオーブン焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(北海道産) 1房
- ベーコン 4枚
- スライスチーズ 1枚
- とろけるチーズ たっぷり
- マヨネーズ お好みで
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは子房に分ける。大きい場合はさらに小さく切る。塩を振ってラップをして2分間温める。
- 2 ベーコンは1cm幅に切る
- 3 オリーブオイルをひいてベーコンを炒める。ブロッコリーも加えて軽く焼き目をつけて塩、こしょうをする。
- 4 耐熱皿に約半量のブロッコリー、ベーコンを並べマヨネーズをお好みの量かけスライスチーズを乗せる。
- 5 残りのブロッコリーとベーコンを乗せてとろけるチーズをたっぷりのせる。
- 6 200℃で予熱したオーブンにいれて7分間温める。(もしくはオーブントースターで4~5分)
きっかけ
この3種の組み合わせにハズレはないと思って
おいしくなるコツ
平たい皿の場合は1段で構いませんが写真のような皿の場合は2層にして間にマヨネーズやチーズをいれたほうが上から下まで美味しいです。 ブロッコリーを一度炒めて焼き目をつけることでオーブンだけでは出せない風味が出ておいしくいただけます。
- レシピID:1160011152
- 公開日:2013/12/17
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
メリッコ2024/09/03 13:14おいしくできました♪レシピありがとうございました。
-
youtan.2022/05/11 12:37簡単おいしくできました!
ありがとうございました! -
政甫2022/04/04 11:46オーブン壊れてフライパンで焼きましたがおいしく出来ました(^-^)
-
☆888☆みみさん☆888☆2021/04/20 12:31仕上げにブラックペッパーを追加でふりました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした☆*゚