ふわっと&しっとり♡シフォンケーキ レシピ・作り方

ふわっと&しっとり♡シフォンケーキ
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
型を買って初めて焼きました☆
表面ぼボロボロなのは許してね^^;

材料(20㎝人分)

  • 5個
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 60ml
  • 60ml
  • 薄力粉 80g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れる。
  2. 2 卵黄を溶きほぐして砂糖を30g入れてホイッパーで混ぜ合わせる。(マヨネーズ状になるくらい)
  3. 3 水・サラダ油を加えてよく混ぜ、粉をふるいながら一度に入れてよく混ぜる。
  4. 4 卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れて、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。(ハンドミキサーでやりました)
  5. 5 34のメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。

    残りの1/2を加えて更に混ぜる。
  6. 6 最後のメレンゲを加えて、塊は潰しながらも優しく混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し入れて筒を抑えながらテーブルにトントンとして気泡を抜く。
  8. 8 180度のオーブンで10分焼き、160度の下げて25分焼く。

    焼けたら型ごとさかさまにして冷ます。
  9. 9

きっかけ

型を買ったので作りたくて^_^

  • レシピID:1160011004
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/01/12 00:05
    ふわっと&しっとり♡シフォンケーキ
    シフォンサンドを作る為にシフォンケーキを焼きました。しっとり、ふわっと~焼き上がり満足。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る