酒のおつまみにおすすめ、和風ポークジャーキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉のブロック(脂少な目のところ) 200g
- A 醤油 小さじ1
- A 酒 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/2
- A こしょう 小さじ1/2
- 七味唐辛子 少々
- スモークチップ(サクラがおすすめ) 一掴み
- ザラメ(なくてもよい) 適量
- 鍋(中華鍋やフライパンでもOK)
- フタ
- 網
作り方
- 1 豚もも肉を繊維に沿って3~5mmにスライスする。厚さはお好みで。この時豚もも肉をあらかじめ半冷凍にしておくと切りやすい
- 2 ビニール袋に豚もも肉とAを入れて揉みこみ約半日漬け込む
- 3 数時間風に当てて乾燥させる。(夏場は外に出すのはキケンです。)
- 4 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
- 5 油が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
- 6 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
- 7 乾燥させた豚もも肉を網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
- 8 出来上がり。
きっかけ
ビーフジャーキーがあるならポークジャーキーってのはどうよ?と思って
おいしくなるコツ
香辛料や使用するチップはお好みで。 豚もも肉を漬けているときに何度か混ぜるとムラがなくなります。 完成後にすぐ食べてもおいしいですが一日おいてから食べると煙臭さがなくなりよりおいしくいただけます。
- レシピID:1160010983
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- ポークジャーキー
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