酒のおつまみに、鶏肉ささみの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のささみ 300g
- A 醤油 小さじ1
- A 酒 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 塩 小さじ2/3
- A こしょう 小さじ2/3
- A マジックソルト 小さじ2/3
- スモークチップ(サクラがおすすめ) 一掴み
- ザラメ(なくてもよい) 一つまみ
- 鍋(中華鍋やフライパンでもOK)
- フタ
- 網
作り方
-
1
鶏のささみは筋を取り除く。(食感がよくなります)
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2
ビニール袋に鶏のささみとAを入れて揉みこみ約半日漬け込む
-
3
数時間風に当てて乾燥させる。(夏場は外に出すのはキケンです。)
-
4
鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
-
5
油が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
-
6
フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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7
乾燥させた鶏のささみを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
-
8
出来上がり。
きっかけ
お店で燻製を食べて家でも作りたくてやってみた。
おいしくなるコツ
香辛料や使用するチップはお好みで。チリパウダーやニンニクなどを加えてもGood! ささみを漬けているときに何度か混ぜるとムラがなくなります。 完成後にすぐ食べてもおいしいですが一日おいてから食べると煙臭さがなくなりよりおいしくいただけます。
- レシピID:1160010977
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏肉のささみの燻製
![ヒッキーノンキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/def64cca7d12f3d8d24fe8782407c75f3c12593e.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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