冬は暖かいもので♪ 鶏と蕪のミルクシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 蕪は八つ切りにして皮をむきます。
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- 2
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。熱したフライパンに少し油をひいて(分量外)薄く焼き目をつけます。焦がさない方が仕上がりがきれいです♪
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- 3
- 水を沸かしてコンソメを煮溶かします。玉ねぎを薄切りにして煮ます。
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- 4
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- 3に2の鶏肉を入れます。もう一度煮立ったら蕪を入れてふたをして煮ます。
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- 5
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- スープの味をみます。塩コショウで味をつけます。コンソメによって、塩加減は控えめに。蕪が柔らかくなってから牛乳を入れます。
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- 6
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- 片栗粉を倍量の水で溶いて、お好みのとろみに仕上げます。最後に味をみて薄いようなら塩コショウで加減してください。
おいしくなるコツ
玉ねぎは洋風料理の鰹節と言ったりするようです。先にいれて煮ておくとスープが美味しいです。
きっかけ
寒くなってきたので、温かい食事を!
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