冬は暖かいもので♪ 鶏と蕪のミルクシチュー レシピ・作り方

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うさぎの春子
寒くなってくると温かいものが恋しくなりますね

材料(2~3人分)

鶏もも肉(胸肉でも)
250g
3個
玉ねぎ(小さいの)
1個
コンソメの素
キューブ1個
400cc
牛乳
180cc
塩コショウ
適宜
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    蕪は八つ切りにして皮をむきます。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。熱したフライパンに少し油をひいて(分量外)薄く焼き目をつけます。焦がさない方が仕上がりがきれいです♪
  3. 3
    水を沸かしてコンソメを煮溶かします。玉ねぎを薄切りにして煮ます。
  4. 4
    3に2の鶏肉を入れます。もう一度煮立ったら蕪を入れてふたをして煮ます。
  5. 5
    スープの味をみます。塩コショウで味をつけます。コンソメによって、塩加減は控えめに。蕪が柔らかくなってから牛乳を入れます。
  6. 6
    片栗粉を倍量の水で溶いて、お好みのとろみに仕上げます。最後に味をみて薄いようなら塩コショウで加減してください。

おいしくなるコツ

玉ねぎは洋風料理の鰹節と言ったりするようです。先にいれて煮ておくとスープが美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたので、温かい食事を!

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と蕪のミルクシチュー

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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