いか★うま煮丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
たくさん具を使った、彩りもきれいな、うま煮丼です。お好みでラー油をかけると、さらにご飯がすすみます。

材料(3人分)

豚こま
90g
いかの胴
一杯分
酒 - a
大さじ1/2
しょう油 - a
大さじ1/2
片栗粉 - a
大さじ1/2
白菜
220g
たまねぎ
1個
たけのこ
60g
にんじん
40g
ピーマン
1個
150cc
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
大さじ1
鶏がらスープ
大さじ1
しょう油
大さじ2
小さじ1
ご飯
約三膳

作り方

  1. 1
    イカは、中をきれいに洗い、輪切りにして、キッチンペーパーで、水気を押さえます。
  2. 2
    豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボウルに、切ったイカとお肉を入れて、酒 - a、しょう油 - a、片栗粉 - aを混ぜ込んでおきます。
  4. 4
    白菜は、ざく切りにします。
  5. 5
    タマネギは、薄切りにします。
  6. 6
    タケノコは、短冊切りにします。
  7. 7
    ピーマンは、短冊切りにします。
  8. 8
    ニンジンは、細切りにします。
  9. 9
    鶏がらスープ、水、片栗粉、オイスターソース、酒、しょう油、塩を合わせておきます。
  10. 10
    フライパンに油を熱して、イカとお肉を中火で炒めます。
  11. 11
    次いで、タケノコ、にんじん、タマネギ、ピーマンを加えて、さらに炒めます。
  12. 12
    火が通ったら、白菜を入れて、さっと炒めます。
  13. 13
    最後に、よく混ぜたタレを加えて、とろみがつくまで炒め合わせ、温かいご飯に具をかけます。

おいしくなるコツ

お肉や魚介類には、旨みを逃がさないためにも、片栗粉を少々まぶすと効果的です。

きっかけ

お肉やイカをはじめ、たくさんの野菜を使った、彩りもキレイな五目中華丼です。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
豚肉 いか ピーマン にじん
料理名
うま煮丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする