いか★うま煮丼~♪ レシピ・作り方

いか★うま煮丼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
たくさん具を使った、彩りもきれいな、うま煮丼です。お好みでラー油をかけると、さらにご飯がすすみます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカは、中をきれいに洗い、輪切りにして、キッチンペーパーで、水気を押さえます。
  2. 2 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ボウルに、切ったイカとお肉を入れて、酒 - a、しょう油 - a、片栗粉 - aを混ぜ込んでおきます。
  4. 4 白菜は、ざく切りにします。
  5. 5 タマネギは、薄切りにします。
  6. 6 タケノコは、短冊切りにします。
  7. 7 ピーマンは、短冊切りにします。
  8. 8 ニンジンは、細切りにします。
  9. 9 鶏がらスープ、水、片栗粉、オイスターソース、酒、しょう油、塩を合わせておきます。
  10. 10 フライパンに油を熱して、イカとお肉を中火で炒めます。
  11. 11 次いで、タケノコ、にんじん、タマネギ、ピーマンを加えて、さらに炒めます。
  12. 12 火が通ったら、白菜を入れて、さっと炒めます。
  13. 13 最後に、よく混ぜたタレを加えて、とろみがつくまで炒め合わせ、温かいご飯に具をかけます。

きっかけ

お肉やイカをはじめ、たくさんの野菜を使った、彩りもキレイな五目中華丼です。

おいしくなるコツ

お肉や魚介類には、旨みを逃がさないためにも、片栗粉を少々まぶすと効果的です。

  • レシピID:1160009520
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
豚肉 いか ピーマン にじん
料理名
うま煮丼
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る