いか★うま煮丼~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカは、中をきれいに洗い、輪切りにして、キッチンペーパーで、水気を押さえます。
- 2 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 3 ボウルに、切ったイカとお肉を入れて、酒 - a、しょう油 - a、片栗粉 - aを混ぜ込んでおきます。
- 4 白菜は、ざく切りにします。
- 5 タマネギは、薄切りにします。
- 6 タケノコは、短冊切りにします。
- 7 ピーマンは、短冊切りにします。
- 8 ニンジンは、細切りにします。
- 9 鶏がらスープ、水、片栗粉、オイスターソース、酒、しょう油、塩を合わせておきます。
- 10 フライパンに油を熱して、イカとお肉を中火で炒めます。
- 11 次いで、タケノコ、にんじん、タマネギ、ピーマンを加えて、さらに炒めます。
- 12 火が通ったら、白菜を入れて、さっと炒めます。
- 13 最後に、よく混ぜたタレを加えて、とろみがつくまで炒め合わせ、温かいご飯に具をかけます。
きっかけ
お肉やイカをはじめ、たくさんの野菜を使った、彩りもキレイな五目中華丼です。
おいしくなるコツ
お肉や魚介類には、旨みを逃がさないためにも、片栗粉を少々まぶすと効果的です。
- レシピID:1160009520
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- うま煮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません