十六ささげの豚肉巻き~♪ レシピ・作り方

十六ささげの豚肉巻き~♪
ルパン3世1496
ルパン3世1496
胡麻和えが主流ですが、こんな食べ方もアリです!

材料(3人分)

  • 十六ささげ 10~15本
  • 豚バラ肉薄切り 10枚位
  • 適量
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • すりごま(なくても) 適量

作り方

  1. 1 畑でとれた頂いき物だと虫さんがいることが多いですが、しばらく水に入れておくと、中から虫さん出てきます。
    穴が開いている場所の左右5㎝ほど切っておくと安心
  2. 2 十六ささげを塩茹でする。1分~1分半。
    ざるにあげて冷ます。

    たくさんある場合はまとめて茹でて、適当な大きさに切って冷凍すると便利。
  3. 3 ②が冷めたら、等分になるように切る。10cm位が使い易いです。
    長さは多少バラバラでも、長いもの、短いものを作れば問題ありません。
  4. 4 できるだけ長さがそろっている物を4~5本集めて、バラ肉を巻いていく。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておく。

    フライパンに④を載せて、少し焦げ目がつく位まで返しながら焼いていく。
    バラ肉から油が出るので、油は不要。
  6. 6 全体的に肉の色が変わったら、☆を流し入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きに。
    蓋を取ってひっくり返しながら全体に色がついたら出来上がり。
    お好みですりごまかけてください。

きっかけ

十六ささげを頂いた時に、「肉巻きも美味しいよ~」と教えてもらったので♪

おいしくなるコツ

十六ささげの長さがバラバラな場合は、バラ肉を切ったり足したりしながら巻いてください。 足す場合は、巻き終わりと巻き始めを少し重ねてください。 味は甘めです。砂糖・、みりん調節してください。

  • レシピID:1160009498
  • 公開日:2013/08/30
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カテゴリ
ささげ豚バラ肉
料理名
十六ささげの豚肉巻き
ルパン3世1496
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