十六ささげの豚肉巻き~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 十六ささげ 10~15本
- 豚バラ肉薄切り 10枚位
- 塩 適量
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- すりごま(なくても) 適量
作り方
-
1
畑でとれた頂いき物だと虫さんがいることが多いですが、しばらく水に入れておくと、中から虫さん出てきます。
穴が開いている場所の左右5㎝ほど切っておくと安心 -
2
十六ささげを塩茹でする。1分~1分半。
ざるにあげて冷ます。
たくさんある場合はまとめて茹でて、適当な大きさに切って冷凍すると便利。 -
3
②が冷めたら、等分になるように切る。10cm位が使い易いです。
長さは多少バラバラでも、長いもの、短いものを作れば問題ありません。 - 4 できるだけ長さがそろっている物を4~5本集めて、バラ肉を巻いていく。
-
5
☆を混ぜ合わせておく。
フライパンに④を載せて、少し焦げ目がつく位まで返しながら焼いていく。
バラ肉から油が出るので、油は不要。 -
6
全体的に肉の色が変わったら、☆を流し入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きに。
蓋を取ってひっくり返しながら全体に色がついたら出来上がり。
お好みですりごまかけてください。
きっかけ
十六ささげを頂いた時に、「肉巻きも美味しいよ~」と教えてもらったので♪
おいしくなるコツ
十六ささげの長さがバラバラな場合は、バラ肉を切ったり足したりしながら巻いてください。 足す場合は、巻き終わりと巻き始めを少し重ねてください。 味は甘めです。砂糖・、みりん調節してください。
- レシピID:1160009498
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- 料理名
- 十六ささげの豚肉巻き
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