手軽で簡単★ポーク焼売~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
手間もかからず、簡単にできるポーク焼売です。お肉を詰める時は、子供と一緒に作ると楽しいですね。

材料(3人分)

豚挽き肉
250g
たまねぎ
1個
1個
しょう油
大さじ1
塩こしょう
少々
シュウマイの皮
1パック
レタス
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは、微塵切りにします。
  2. 2
    ボウルに、豚挽き肉と切ったタマネギを入れます。
  3. 3
    塩こしょうをします。
  4. 4
    しょう油を加えます。
  5. 5
    卵を入れます。
  6. 6
    豚挽き肉とタマネギを、こねながら混ぜ合わせます。
  7. 7
    スプーンでお肉をすくって、焼売の皮に包み込み、蒸し器の上にレタスを敷いて、並べていきます。
  8. 8
    焼売と焼売の間に、適度な隙間をあけて、焼売がくっつかないようにします。
  9. 9
    この蒸し器の場合、およそ10分くらいで蒸し終わりますが、蒸し器によって時間は異なります。

おいしくなるコツ

焼売と焼売の間は、余裕を持って隙間をあけると、くっつかずにキレイに仕上がります。

きっかけ

豚挽き肉が、本日の特売でお買い得だったので、子供たちが好きなシューマイにしました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
豚挽き肉 たまねぎ しょう油
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする