家族に好評♡ゴーヤとじゃこのつくだ煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取る
-
- 2
-
- 5ミリくらいの薄きりにして10分位水につける
-
- 3
-
- 鍋に☆の調味料とちりめんじゃこを入れ沸騰したらゴーヤを加え混ぜる
キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で10分位煮る
-
- 4
-
- 火を強めて汁気が殆ど無くなるまで煮る
-
- 5
-
- 鰹ふしを加え混ぜたら完成です
おいしくなるコツ
ゴーヤの白い部分を出来るだけ取り除き水につけると苦味が軽減します。
きっかけ
自家製ゴーヤを使って1品!
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
ゴーヤとちりめんじゃこのつくだ煮
佃煮にするとゴーヤが苦手な家族にも好評です。ご飯のお供にパクパク食べれます(*^^*)