タルタルソースが美味しい★鶏南蛮~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
鶏肉は健康にも良いのですが、比較的にパサパサした感じなので、食べやすいように南蛮風に仕上げ、彩りも工夫してみました。

材料(3人分)

若鶏むね肉
300g
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
さとう
大さじ1-1/2
大さじ2-1/3
大さじ2-1/3
しょう油
大さじ2-1/3
タルタルソース
適量
サニーレタス
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、皮にフォークを刺して、厚みを平均にして、塩、こしょうをします。
  2. 2
    タマネギは、薄切りにします。
  3. 3
    次いで、塩もみをしてから水にさらし、水気を絞ります。
  4. 4
    ピーマンは、千切りにします。
  5. 5
    ニンジンは、千切りにします。
  6. 6
    大きめのお鍋に、砂糖、水、酢、しょう油を入れて煮立てます。
  7. 7
    お鍋にタマネギ、ニンジン、ピーマンを加えて、中火で煮て、冷ましておきます。
  8. 8
    鶏肉に片栗粉をまぶします。
  9. 9
    170~180℃の中温の揚げ油で、鶏肉を揚げます。
  10. 10
    鶏肉がキツネ色になったら、引っ繰り返して、反対側を揚げます。
  11. 11
    鶏肉が熱いうちに、タレの入ったお鍋に漬け込みます。
  12. 12
    千切ったサニーレタスなどを器に盛って、鶏肉を切ってのせて、タルタルソースをかけます。

おいしくなるコツ

揚げた鶏肉は、熱いうちにタレの中に漬け込んでおくと、よく味がしみこんで美味しくなります。

きっかけ

鶏肉は健康にも良いのですが、この夏を無事に乗り切るため、食欲を出すために南蛮風に仕上げました。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
若鶏むね肉 ピーマン にんじん タルタルソース
料理名
鶏南蛮

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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