タルタルソースが美味しい★鶏南蛮~♪ レシピ・作り方

タルタルソースが美味しい★鶏南蛮~♪
じゅりあん〜♪
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鶏肉は健康にも良いのですが、比較的にパサパサした感じなので、食べやすいように南蛮風に仕上げ、彩りも工夫してみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮にフォークを刺して、厚みを平均にして、塩、こしょうをします。
  2. 2 タマネギは、薄切りにします。
  3. 3 次いで、塩もみをしてから水にさらし、水気を絞ります。
  4. 4 ピーマンは、千切りにします。
  5. 5 ニンジンは、千切りにします。
  6. 6 大きめのお鍋に、砂糖、水、酢、しょう油を入れて煮立てます。
  7. 7 お鍋にタマネギ、ニンジン、ピーマンを加えて、中火で煮て、冷ましておきます。
  8. 8 鶏肉に片栗粉をまぶします。
  9. 9 170~180℃の中温の揚げ油で、鶏肉を揚げます。
  10. 10 鶏肉がキツネ色になったら、引っ繰り返して、反対側を揚げます。
  11. 11 鶏肉が熱いうちに、タレの入ったお鍋に漬け込みます。
  12. 12 千切ったサニーレタスなどを器に盛って、鶏肉を切ってのせて、タルタルソースをかけます。

きっかけ

鶏肉は健康にも良いのですが、この夏を無事に乗り切るため、食欲を出すために南蛮風に仕上げました。

おいしくなるコツ

揚げた鶏肉は、熱いうちにタレの中に漬け込んでおくと、よく味がしみこんで美味しくなります。

  • レシピID:1160009159
  • 公開日:2013/07/29
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
若鶏むね肉 ピーマン にんじん タルタルソース
料理名
鶏南蛮
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