タルタルソースが美味しい★鶏南蛮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は、皮にフォークを刺して、厚みを平均にして、塩、こしょうをします。
- 2 タマネギは、薄切りにします。
- 3 次いで、塩もみをしてから水にさらし、水気を絞ります。
- 4 ピーマンは、千切りにします。
- 5 ニンジンは、千切りにします。
- 6 大きめのお鍋に、砂糖、水、酢、しょう油を入れて煮立てます。
- 7 お鍋にタマネギ、ニンジン、ピーマンを加えて、中火で煮て、冷ましておきます。
- 8 鶏肉に片栗粉をまぶします。
- 9 170~180℃の中温の揚げ油で、鶏肉を揚げます。
- 10 鶏肉がキツネ色になったら、引っ繰り返して、反対側を揚げます。
- 11 鶏肉が熱いうちに、タレの入ったお鍋に漬け込みます。
- 12 千切ったサニーレタスなどを器に盛って、鶏肉を切ってのせて、タルタルソースをかけます。
きっかけ
鶏肉は健康にも良いのですが、この夏を無事に乗り切るため、食欲を出すために南蛮風に仕上げました。
おいしくなるコツ
揚げた鶏肉は、熱いうちにタレの中に漬け込んでおくと、よく味がしみこんで美味しくなります。
- レシピID:1160009159
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏南蛮
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