旬の野菜が美味しい★麻婆なす~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ナスは、今が旬で美味しいので、いろいろと調理して、楽しみたい野菜ですね。食欲がすすむように、麻婆なすにしてみました。
みんながつくった数 389

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
なす
5本
ピーマン
2個
ねぎ
1本
生姜
2片
にんにく
2片
豆板醤
小さじ2
しょう油
大さじ3
大さじ2
みそ
大さじ1
片栗粉
大さじ4
砂糖
大さじ1
大さじ4
大さじ5

作り方

  1. 1
    ナスは、斜め切りにします。
  2. 2
    ピーマンは、乱切りにします。
  3. 3
    ネギは、細切りにします。
  4. 4
    フライパンに、たっぷりの油を熱して、強火でナスを炒めて、取り出します。
  5. 5
    次いで、ピーマンを炒めて、取り出します。
  6. 6
    ネギを入れて、おろした生姜とニンニクを加えて、炒めます。
  7. 7
    さらに、豚ひき肉を加えます。
  8. 8
    お肉の色が変るまで、手早く炒めます。
  9. 9
    豆板醤を加えて、炒めます。
  10. 10
    ナスとピーマンを戻し入れます。
  11. 11
    しょう油、酒、みそ、片栗粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。
  12. 12
    合わせたタレを入れます。
  13. 13
    とろみがつくまで炒めます。

おいしくなるコツ

最初にナスを炒める時は、たっぷりの油で強火で炒めて、最後まで強火で一気に炒めます。

きっかけ

旬の野菜を美味しく味わいたいので、季節に応じて旬の野菜を楽しむようにしています。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚ひき肉 なす ピーマン ねぎ
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 167 件)

2024/04/24 19:28
何度もリピさせて頂いてます!今日はキャベツも入れ作りました!美味しかったです(^^)ありがとうございます!
ヌーピー殿
2024/04/19 19:07
なすをほとんど食べてから写真とりまして、すいません。おいしかったです!ご馳走様でしたー
ぽりんこ0202

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする