アプリで広告非表示を体験しよう

旬の野菜が美味しい★麻婆なす~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ナスは、今が旬で美味しいので、いろいろと調理して、楽しみたい野菜ですね。食欲がすすむように、麻婆なすにしてみました。
みんながつくった数 403

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
なす
5本
ピーマン
2個
ねぎ
1本
生姜
2片
にんにく
2片
豆板醤
小さじ2
しょう油
大さじ3
大さじ2
みそ
大さじ1
片栗粉
大さじ4
砂糖
大さじ1
大さじ4
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、斜め切りにします。
  2. 2
    ピーマンは、乱切りにします。
  3. 3
    ネギは、細切りにします。
  4. 4
    フライパンに、たっぷりの油を熱して、強火でナスを炒めて、取り出します。
  5. 5
    次いで、ピーマンを炒めて、取り出します。
  6. 6
    ネギを入れて、おろした生姜とニンニクを加えて、炒めます。
  7. 7
    さらに、豚ひき肉を加えます。
  8. 8
    お肉の色が変るまで、手早く炒めます。
  9. 9
    豆板醤を加えて、炒めます。
  10. 10
    ナスとピーマンを戻し入れます。
  11. 11
    しょう油、酒、みそ、片栗粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。
  12. 12
    合わせたタレを入れます。
  13. 13
    とろみがつくまで炒めます。

おいしくなるコツ

最初にナスを炒める時は、たっぷりの油で強火で炒めて、最後まで強火で一気に炒めます。

きっかけ

旬の野菜を美味しく味わいたいので、季節に応じて旬の野菜を楽しむようにしています。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚ひき肉 なす ピーマン ねぎ
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 170 件)

2024/10/20 19:21
辛さ控えめにしましたが、美味しくいただきました(*^^*)
れしぴみー
2024/09/02 17:46
美味しく頂きました!!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする