甘辛じゃがいも★青のり風味~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
新ジャガイモを甘辛く仕上げたので、ジャガイモ本来の味が楽しめて、とっても美味しく、彩りもキレイで、簡単なところが魅力ですね。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

じゃがいも
3個
青のり
小さじ2/3
だし汁
200cc
大さじ2/3
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、食べやすく切ります。
  2. 2
    切ったジャガイモは、15分くらい水にさらしておきます。
  3. 3
    お鍋にだし汁を入れて、水にさらしたジャガイモを加えます。
  4. 4
    お鍋にフタをして、中火で煮ます。
  5. 5
    串などで刺して、火が通ったのを確認したら、酒、しょう油、砂糖を加えます。
  6. 6
    汁がなくなったら、お鍋を動かして、粉をふかせます。
  7. 7
    最後に、青のりを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモに粉をふかせる時は、弱火から中火で、ジャガイモをくずさないように、お鍋を動かすと上手くいきます。

きっかけ

ご飯のおかずにも合いますが、お酒などビールにも良く合うお料理です。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
新じゃが
関連キーワード
じゃがいも 青のり おつまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする