手軽で簡単に★新ごぼうのきんぴら~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
今が旬の新ゴボウは、とてもシャキシャキしていて、歯ごたえがあって、いろいろなお料理に使えて、美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新ごぼう
120g
にんじん
40g
赤唐辛子
お好み
ごま油
大さじ2/3
さとう
大さじ1-1/2
大さじ2/3
しょう油
大さじ1-1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウは、ささがきにして、水にさらしておきます。
  2. 2
    ニンジンは、細切りにします。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を熱して、ゴボウ、ニンジン、お好みで、赤唐辛子を加えて、強火~中火で炒めます。
  4. 4
    次いで、フライパンに酒、しょう油、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで、中火~弱火で炒めます。

おいしくなるコツ

最初は強火で炒めて、調味料を加えてからは、火を弱めて炒めると、味もしみ込んで、きれいに仕上がります。

きっかけ

ご飯のおかずにも合いますし、お酒のおつまみにも合うのが、いいですね。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
新ごぼう にんじん 赤唐辛子 ごま油
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/07 21:19
ごぼうがもりもりいただけました^^おいしかったです♪
ちっち0909
いつもレポートありがとうございます。 ゴボウのシャキシャキした歯ごたえがいいですよね~ 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする