酸味がなく柔らかい☆豚ブロック肉のトマトシチュー レシピ・作り方

酸味がなく柔らかい☆豚ブロック肉のトマトシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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サイダーを使うことで肉を軟らかく煮て、甘みも出します。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 2本
  • じゃがいも 中3個
  • ブロッコリ 5個
  • 豚バラブロック 400g
  • 赤ワイン 少量
  • サイダー 250cc
  • カットトマト缶 1缶
  • コンソメ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 中濃ソース 少々
  • ケチャップ 少量
  • マッシュルーム缶 1缶

作り方

  1. 1 玉ねぎを弱火でやわらかくなるまで炒めた後、ぶつ切りにした人参、じゃがいも、ばら肉ブロックを加える
  2. 2 サイダーを加えて強火にする
  3. 3 赤ワインを加える
  4. 4 塩コショウをふる
  5. 5 コンソメを加える。
  6. 6 5分ほど強火で煮ながら灰汁とりする
  7. 7 カットトマトを加える
  8. 8 ソースを加える。強く風味が出るので少量にする。
  9. 9 入りすぎてしまったらケチャップを加える。この段階で酸味があるようなら、消えるまでふたを開けて煮る
  10. 10 圧力鍋で高圧で5分煮る
  11. 11 汁がさらさらしているので、煮詰める。焦げないように注意
  12. 12 別途ゆでておいたブロッコリ、およびマッシュルームを加えてあえて出来上がり

きっかけ

トマトソースの酸味をまろやかにして子供にも食べさせるため

おいしくなるコツ

肉はサイダーで煮ること トマトを入れる前に灰汁とりすること 作る過程で味見をしながらトマトのすっぱさがまろやかに変わっていることを確認すること

  • レシピID:1160008470
  • 公開日:2013/06/09
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