チキン★とまとドレッシング~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
手作りのトマトドレッシングが決め手ですが、ボリュームのある鶏肉にも、ダイコンにも相性がいいです。
みんながつくった数 54

材料(3人分)

若鶏むね肉
360g
小さじ1/2
粗挽きこしょう
少々
大さじ2/3
トマト
1個
さとう
大さじ2/3
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1-1/2
ごま油
小さじ1
だいこん
150g
かいわれダイコン
1パック

作り方

  1. 1
    大根は、千切りにします。
  2. 2
    かいわれ大根は、根元を切り落として、半分に切ります。
  3. 3
    トマトは、横半分に切って、種を取ります。
  4. 4
    次いで゜、トマトを角切りにして、水気を切り、砂糖、酒、酢、しょう油、ごま油と合わせます。
  5. 5
    鶏肉は、厚みを平均にして、皮の部分にフォークで穴をあけて、塩と粗挽きこしょうをもみ込みます。
  6. 6
    フライパンに油を熱して、鶏肉を皮目の方から入れて、皮目がパリッとするまで、フライ返しで押さえながら、強火~中火で焼きます。
  7. 7
    火が通ったら、裏返して反対側を焼き、焼けたら食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    器にダイコンとかいわれ大根を敷いて、鶏肉を盛りつけて、トマトドレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮の方から焼いて、パリパリになるくらいに焼き上げると、とっても美味しく出来上がります。

きっかけ

手作りのトマトドレッシングの作り方を教わったので、さっそくチャレンジしました。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 とまと だいこん かいわれ大根
料理名
鶏肉のトマトドレッシング

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 15 件)

2022/07/11 23:28
サッパリしておいしかったです〜
エミリー1967
2022/07/02 18:31
さっぱりと美味しくいただきました。美味しかったので、また作ります。
タガトロ少佐

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする