柔らか★豚ヒレカツ丼~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
豚ロースを使ったカツ丼も、定番として人気がありますが、たまには柔らかいヒレ肉で作るのも、美味しいですね。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚ひれ肉 40-50g
9個
薄力粉
大さじ3
パン粉
カップ1
揚げ油
適量
たまねぎ
1個
3個
だし汁
180cc
さとう
大さじ2/3
しょう油
大さじ2-1/2
みりん
大さじ2-1/2
みつば
適量
パン粉用の卵
1個
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは、薄切りにします。
  2. 2
    ミツバは、ざく切りにします。
  3. 3
    豚肉に薄力粉をまぶして、牛乳を加えた溶き卵に浸してから、パン粉で衣を作ります。
  4. 4
    フライパンに、揚げ油を1センチほど入れて、170~180℃の中温で、豚肉を揚げます。
  5. 5
    キツネ色になるのを目安にして、反対側を揚げます。
  6. 6
    揚げたフライは、油を切ります。
  7. 7
    フライパンに、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて煮立てます。
  8. 8
    タマネギを強火~中火で煮ます。
  9. 9
    火が通ったら、揚げたカツを入れて、さっと煮ます。
  10. 10
    溶き卵を流し入れます。
  11. 11
    ざく切りのミツバを散らします。
  12. 12
    すぐにフタをして、半熟状態で火を止めて、蒸らします。

おいしくなるコツ

溶き卵は、糸状にたらしながら、中心からまわりに流し入れて、すぐにフタをします。30秒から1分煮たら火を止めて、蒸らすと半熟の状態で仕上がります。

きっかけ

カツ丼も豚ロースや鶏肉など、材料から味つけまで様々ですが、柔らかい豚ひれ肉で作ってみました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
豚ひれ肉 たまご たまねぎ みつば
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 12:21
お弁当用にヒレカツアレンジしました〜!ご飯とよく合います(*´꒳`*)
ぼののの

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