柔らか★豚ヒレカツ丼~♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
タマネギは、薄切りにします。
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2
ミツバは、ざく切りにします。
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3
豚肉に薄力粉をまぶして、牛乳を加えた溶き卵に浸してから、パン粉で衣を作ります。
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4
フライパンに、揚げ油を1センチほど入れて、170~180℃の中温で、豚肉を揚げます。
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5
キツネ色になるのを目安にして、反対側を揚げます。
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6
揚げたフライは、油を切ります。
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7
フライパンに、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて煮立てます。
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8
タマネギを強火~中火で煮ます。
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9
火が通ったら、揚げたカツを入れて、さっと煮ます。
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10
溶き卵を流し入れます。
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11
ざく切りのミツバを散らします。
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12
すぐにフタをして、半熟状態で火を止めて、蒸らします。
きっかけ
カツ丼も豚ロースや鶏肉など、材料から味つけまで様々ですが、柔らかい豚ひれ肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
溶き卵は、糸状にたらしながら、中心からまわりに流し入れて、すぐにフタをします。30秒から1分煮たら火を止めて、蒸らすと半熟の状態で仕上がります。
- レシピID:1160008271
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼

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ぼののの2020/09/25 12:21お弁当用にヒレカツアレンジしました〜!ご飯とよく合います(*´꒳`*)