現在地
 > 

柔らか★豚ヒレカツ丼~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ひれ肉 40-50g

    9個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • パン粉

    カップ1

  • 揚げ油

    適量

  • たまねぎ

    1個

  • 3個

  • だし汁

    180cc

  • さとう

    大さじ2/3

  • しょう油

    大さじ2-1/2

  • みりん

    大さじ2-1/2

  • みつば

    適量

  • パン粉用の卵

    1個

  • 牛乳

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか★豚ヒレカツ丼~♪

豚ロースを使ったカツ丼も、定番として人気がありますが、たまには柔らかいヒレ肉で作るのも、美味しいですね。

作り方

  • 1

    タマネギは、薄切りにします。

  • 2

    ミツバは、ざく切りにします。

  • 3

    豚肉に薄力粉をまぶして、牛乳を加えた溶き卵に浸してから、パン粉で衣を作ります。

  • 4

    フライパンに、揚げ油を1センチほど入れて、170~180℃の中温で、豚肉を揚げます。

  • 5

    キツネ色になるのを目安にして、反対側を揚げます。

  • 6

    揚げたフライは、油を切ります。

  • 7

    フライパンに、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて煮立てます。

  • 8

    タマネギを強火~中火で煮ます。

  • 9

    火が通ったら、揚げたカツを入れて、さっと煮ます。

  • 10

    溶き卵を流し入れます。

  • 11

    ざく切りのミツバを散らします。

  • 12

    すぐにフタをして、半熟状態で火を止めて、蒸らします。

きっかけ

カツ丼も豚ロースや鶏肉など、材料から味つけまで様々ですが、柔らかい豚ひれ肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

溶き卵は、糸状にたらしながら、中心からまわりに流し入れて、すぐにフタをします。30秒から1分煮たら火を止めて、蒸らすと半熟の状態で仕上がります。

レシピID: 1160008271

公開日:2013.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Montykatie
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
カツ丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柔らか★豚ヒレカツ丼~♪のページ上部へ