二度揚げする鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

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うさぎの春子
食欲がでる色です。お醤油の色がつくと、香ばしくておいしい。ビールにいいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
180g
片栗粉
大さじ3
たまご
1個
お醤油
おおさじ1と1/2
揚げ油
適宜
レタス
適宜

作り方

  1. 1
    鶏のもも肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ビニール袋に1を入れ、といた卵を入れ、お醤油と一緒にもみこみます。片栗粉も入れてもみこみましょう。
  3. 3
    揚げ油を熱します。170~180度くらい。2の鶏を入れます。空気に触れさせながら、3分半~4分くらいあげます。いったん取り出します。
  4. 4
    この後は家族が帰ってきた時とか、お客様が来たときに取り掛かってもいいです。すぐに食べるときでも5分くらい置きます。置いている間に余熱で鶏の中まで火が通ります。
  5. 5
    二度目は温める感じですが、表面をカラッとするために180度くらいで1分弱であげます。レタスなどに乗せて、できあがり♪

おいしくなるコツ

二度揚げのほうが火が通り過ぎなくておいしいと思います。一度目を置いておくことで、中が生ということも避けられます。

きっかけ

ビールのおつまみに、唐揚げをスーパーで買うと味が口に合わなくて。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ
料理名
鶏の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/15 15:22
味付けも簡単でカリカリにできました。美味しかったです。
panda 77
レポートありがとうございます! カリッと美味しそうに上がっていますね♪
2013/08/23 13:39
二度揚げはじめてやりました。手軽にできました
ぱんだ| ´ω`|ノ
作ってくださってありがとうございます♪お手軽ですよね~

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