ユッケジャンスープ レシピ・作り方

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tamiko3791
具材はお好みの量を入れてください。
省略しても大丈夫です。
とにかく手間がかかります。肉を割くときがカナリの手間です。

材料(12人分)

出汁材料
牛もも肉ブロック
600g
ほんだし
小さじ2
ニンニク
5片
ネギ
1/2本
タマネギ
中1個
大さじ1
ユッケジャン調味料
-
唐辛子
大さじ6
胡麻油
大さじ3
おろしニンニク
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
ダシダ
大さじ1
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ3
ナンプラー
大さじ2
大さじ1
具材
-
シグムチナムル
お好みの量
コサリナムル
お好みの量
コンナムル
お好みの量
ニンジン
お好みの量
ダイコン
お好みの量
ネギ
お好みの量
ニラ
お好みの量
シイタケ
お好みの量

作り方

  1. 1
    肉を水に漬けて2時間ほど血を抜く。
  2. 2
    水を2500mlを入れた鍋に、出汁の材料を入れて煮る。
    煮立ってから中火よりやや弱火で1時間ほど煮込みアクを取りながら出汁を取る。
  3. 3
    1時間後、出汁を濾して別鍋に取り水を加えて2500mlにする。
    肉は取り出して完全に冷ましから筋にそって細かく割く。
  4. 4
    野菜のカット。
    ニンジンとダイコンは千切りか短冊きり、ネギは薄切り、ニラは4cm程度のザク切り、シイタケはそぎ切りにする。
  5. 5
    ユッケジャン調味料を合わせて、肉、ニンジン・ダイコン・シイタケ・ゼンマイナムルを入れ30分寝かせる。
    最初は強火で音がしたら、中火にして5分程炒め唐辛子油を作る。
  6. 6
    出汁を入れ蓋を閉めて10分程、中火~強火で煮込む。
    最後にニラとネギを入れて2~3分煮立てる。
  7. 7
    コンナムルとシグムチナムルは食べる直前に入れる。
    ご飯にかければユッケジャンクッパ。

おいしくなるコツ

肉は良く煮込んでから、冷蔵庫で良く冷ますと割くのが楽になります。 包丁で切ると美味しくなりません。根気強く割いてください。

きっかけ

食欲の落ちる夏場にはオススメです。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

tamiko3791 温泉町別府の竹瓦温泉前で「TAKEYA」とゆうカフェを営んでいます。カレーパンとバニラエスプレッソがお勧めです。大好評「たみこの夢」弁当は前日15時までにご予約ください。 FREESPOT、ペット同伴可、喫煙可。 https://www.facebook.com/cafe.takeya

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