材料(12人分)
- 出汁材料
- 牛もも肉ブロック
- 600g
- ほんだし
- 小さじ2
- ニンニク
- 5片
- ネギ
- 1/2本
- タマネギ
- 中1個
- 酒
- 大さじ1
- ユッケジャン調味料
- -
- 唐辛子
- 大さじ6
- 胡麻油
- 大さじ3
- おろしニンニク
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ダシダ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- 具材
- -
- シグムチナムル
- お好みの量
- コサリナムル
- お好みの量
- コンナムル
- お好みの量
- ニンジン
- お好みの量
- ダイコン
- お好みの量
- ネギ
- お好みの量
- ニラ
- お好みの量
- シイタケ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 肉を水に漬けて2時間ほど血を抜く。
-
- 2
-
- 水を2500mlを入れた鍋に、出汁の材料を入れて煮る。
煮立ってから中火よりやや弱火で1時間ほど煮込みアクを取りながら出汁を取る。
-
- 3
-
- 1時間後、出汁を濾して別鍋に取り水を加えて2500mlにする。
肉は取り出して完全に冷ましから筋にそって細かく割く。
-
- 4
-
- 野菜のカット。
ニンジンとダイコンは千切りか短冊きり、ネギは薄切り、ニラは4cm程度のザク切り、シイタケはそぎ切りにする。
-
- 5
-
- ユッケジャン調味料を合わせて、肉、ニンジン・ダイコン・シイタケ・ゼンマイナムルを入れ30分寝かせる。
最初は強火で音がしたら、中火にして5分程炒め唐辛子油を作る。
-
- 6
-
- 出汁を入れ蓋を閉めて10分程、中火~強火で煮込む。
最後にニラとネギを入れて2~3分煮立てる。
-
- 7
-
- コンナムルとシグムチナムルは食べる直前に入れる。
ご飯にかければユッケジャンクッパ。
おいしくなるコツ
肉は良く煮込んでから、冷蔵庫で良く冷ますと割くのが楽になります。
包丁で切ると美味しくなりません。根気強く割いてください。
きっかけ
食欲の落ちる夏場にはオススメです。
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省略しても大丈夫です。
とにかく手間がかかります。肉を割くときがカナリの手間です。