甘辛こっくり♪なすの醤油麹煮 レシピ・作り方

甘辛こっくり♪なすの醤油麹煮
やなママ☆
やなママ☆
甘辛でナスがトロトロに煮あがります。ごはんがススム煮物です^^

材料(3~4人分)

  • 茄子(奈良県産) 3~4本
  • 塩麹 大さじ1
  • 水☆ 200cc
  • 醤油麹☆ 大さじ2
  • 酒☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • みりん☆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして、水につけてアクを抜く。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったナスを加え炒める
  3. 3 なすに油がなじんだら塩麹を加え更に炒める
  4. 4 ☆の調味料を加える
  5. 5 フタをして10分くらい煮る
  6. 6 完成です
  7. 7 器に盛り、残ってる煮汁をかけ、あればネギをのせて下さい。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

塩麹と醤油麹で夏バテ対策にもお勧めです。甘辛味でご飯が進み進みます。 ③で塩麹を加えるとナスが早く炒まって、まろやかになる気がします 煮汁が多目なので、ナス多目でも大丈夫です。最後に残った煮汁をナスにかけて盛り合わせてください^^

  • レシピID:1160007935
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの醤油麹煮
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/07/01 20:27
    甘辛こっくり♪なすの醤油麹煮
    白髪ネギをのせました←茄子にあいなかなかの美味☆旨味たっぷりの茄子はご飯にもよくあいとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/08/09 22:03
    甘辛こっくり♪なすの醤油麹煮
    あ~っ、葱忘れました><
    とろ~っと、甘辛で美味しかったです^^
    白飯がススム~^m^
    美味しくゴチ様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る