甘辛こっくり♪なすの醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにして、水につけてアクを抜く。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったナスを加え炒める
- 3 なすに油がなじんだら塩麹を加え更に炒める
- 4 ☆の調味料を加える
- 5 フタをして10分くらい煮る
- 6 完成です
- 7 器に盛り、残ってる煮汁をかけ、あればネギをのせて下さい。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
塩麹と醤油麹で夏バテ対策にもお勧めです。甘辛味でご飯が進み進みます。 ③で塩麹を加えるとナスが早く炒まって、まろやかになる気がします 煮汁が多目なので、ナス多目でも大丈夫です。最後に残った煮汁をナスにかけて盛り合わせてください^^
- レシピID:1160007935
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの醤油麹煮
レポートを送る
2 件