アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり風味★簡単おでん~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
もうすぐ5月なのに、気温の変化が激しく、本格的な鍋料理というのも、季節はずれですが、これだけ冷え込みと、ちょっと温かいものが食べたくなりますね。

材料(3人分)

3個
がんもどき
3個
だいこん
300g
にんじん
60g
結び昆布
3個
だし汁
600cc
小さじ1/2
しょう油
大さじ1-1/2
みりん
大さじ1
からし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は、お鍋にお湯が沸騰してから約10分くらい茹でて、固茹でにします。
  2. 2
    結び昆布は、水につけて、戻しておきます。
  3. 3
    がんもどきは、1/3とか1/4くらいの食べやすい大きさに切り、ダイコンとニンジンも、少々大きめで、食べやすく切ります。
  4. 4
    お鍋に、だし汁、塩、しょう油、みりんを加えて、大根、ニンジン、がんもどき、昆布、卵を入れてフタをして、中火~弱火で煮ます。
  5. 5
    大根を串などで刺して、やわらかく煮えていたら火を止めます。おこのみで、からしをつけて食べると美味しいですね。

おいしくなるコツ

卵は別に茹でて、固茹でにしておくと、形がくずれずに、見栄えもよくなります。煮過ぎて失敗することもないので、気楽に作れるとひがいいですね。

きっかけ

少量で作る、あっさりおでんです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもいいですね。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
たまご がんもどき だいこん こんぶ
料理名
あっさりおでん

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする