あかうおの★炊き合わせ~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
あかうおは、値段も手ごろで、調理しやすいので、粕漬けも美味しいですが、今回は、じっくり煮込んでみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あかうお
3切
生姜
1/2片
こんにゃく
1/3枚
小松菜
1/3束
180cc
さとう
大さじ2-1/2
大さじ2/3
しょう油
大さじ3

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、短冊切り、または手編みにして茹でます。
  2. 2
    生姜は、薄切りにします。
  3. 3
    魚は、皮目に切れ目を入れます。
  4. 4
    お鍋に、水、さとう、酒、しょう油、酒を入れて、強火~中火で煮立てます。
  5. 5
    次いで、魚とこんにゃくを加えて、落とし蓋をして、弱火で煮ます。
  6. 6
    時々、煮汁をかけながら、つやよく煮て、最後にざく切りの小松菜を加えて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

煮魚の定番と言えば、カレイやブリを思い浮かべますが、あかうおの煮魚も、けっこう美味しいですし、安上がりなのが、家計に嬉しいですね。

きっかけ

温かいうちに食べた方が、もちろん美味しいのですが、煮魚は時間がたつと味がしみこむので、冷めても温めれば、より美味しく食べられますね。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
赤魚
関連キーワード
あかうお こんにやく こまつな しょうが
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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